НОВОСТИ

Увеличение стипендий

26 июля 2012 10:21 | Новости

Власть наконец решила проблему со стипендиями для студентов. Напомним, Кабмин принял решение с начала учебного года повысить базовые стипендии до 730 гривен тем, кто учится в высших учебных заведениях III—IV уровня аккредитации (университеты, институты). Как и раньше, повышенная стипендия будет больше на 60 грн, то есть отличники будут получать 790 грн. Для студентов вузов I—II уровня, а это техникумы, училища и колледжи, повысили с 400 до 550 гривен, а в профессионально-технических учебных заведениях — с 200 грн до 275.

Такое решение уняло назревавший скандал после постановления, которое приняли в июне, когда была отменена индексация стипендий. А это означало, что студенты потеряли индексированную надбавку и, к примеру, учащиеся в университетах и институтах вместо 724—800 грн получали бы всего 530. Тогда было решено просто поднять уровень базовой стипендии. Хотя в Минобразовании заверяют, что это был не вынужденный, а запланированный шаг после отмены индексации.

Однако есть шанс, что студенческие стипендии могут еще больше «подрасти», но уже с нового года, то есть с 1 января 2013-го. Кабмин утвердил очередную редакцию законопроекта о высшем образовании, в котором предлагается установить стипендии на уровне прожиточного минимума, и тогда учащиеся будут получать 1060 грн. «Правда, пока остался открытым вопрос, должна ли стипендия в учебных заведениях I—II уровня аккредитации также быть приравненной к прожминимуму. Законопроект дальше будут рассматривать уже в Верховной Раде, и тогда этот пункт урегулируют», — рассказал «Сегодня» замминистра МОН Евгений Сулима. Кстати, в ВР считают, что принятие законопроекта не будут оттягивать. «У него есть все шансы быть принятым уже в начале сентября, — говорит нам регионал Михаил Чечетов. — Все самые сложные и спорные вопросы проекта уже решили и согласовали».

Напомним, кроме вопросов о стипендиях, закон предлагает приравнять наши образовательно-квалификационные уровни к европейским, то есть останутся уровни «младший специалист», «бакалавр», «магистр», а уберут «специалиста». Также предлагают, чтобы вузы выдавали не только госдипломы, но и собственные, появятся новые поводы для отчисления студентов (плагиат, нарушение устава вуза) и пр.
 

Новости RSS   Просмотров(19238)   Комментариев(0)   Оставить комментарий
ВИЧ будут лечить лекарством от рака
ВИЧ будут лечить лекарством от рака 26 июля 2012

В мире насчитывается более 30 миллионов человек с ВИЧ

Просмотров (19278)
В Германии подорожала недвижимость
В Германии подорожала недвижимость 26 июля 2012

Как покупка, так и аренда

Просмотров (9006)
Литвин подпишет закон о языках
Литвин подпишет закон о языках 26 июля 2012

и останется спикером

Просмотров (19827)
Вернутся к разделу: Черниговские новости

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)