НОВОСТИ

Сборная Англии вышла в 1/4 финала Евро-2012

20 июня 2012 00:28 | Новости

Сборная Англии по футболу выиграла в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы у национальной команды Украины и пробилась в четвертьфинал турнира, заняв в квартете D 1 место.

 

Матч, проходивший во вторник на "Донбасс-Арене" в Донецке, завершился со счетом 1:0 в пользу англичан. Гол забил Уэйн Руни.
При определении составов команд ключевым вопросом было участие в игре капитана сборной Украины форварда Андрея Шевченко, после игры с Францией испытывавшего проблемы с коленом. В итоге главный тренер команды Олег Блохин оставил главную звезду команды на скамейке запасных, выпустив в нападение в пару к Марко Девичу Артема Милевского. Кроме того, в центре обороны в паре к Евгению Хачериди вышел не Тарас Михалик, игравший против Швеции и Франции, а Ярослав Ракицкий. Также в центре полузащиты вместо Сергея Назаренко вышел более креативный Денис Гармаш.

Главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон сделал лишь одно изменение в составе по сравнению с игрой против Швеции: отбывший дисквалификацию Уэйн Руни сменил Энди Кэрролла. 

Хозяева поля попытались задавить соперника активностью уже в самом начале матча, и на 6-й минуте Гармаш ударом из-за пределов штрафной немного не попал в дальнюю девятку. Несколько перспективных атак украинцев в последующие четверть часа не смогли завершиться прицельными ударами из-за излишних перепасовок игроков вокруг штрафной соперника, что позволяло англичанам вовремя возвращаться на свою территорию и накрывать дальние удары. Именно так мяч не долетел до ворот после выстрела Евгения Коноплянки, а Тимощук пробил сильно выше ворот. Но на 23-й минуте удалось удачно подключиться к атаке по правому флангу Олегу Гусеву, который, сместившись к штрафной, пробил по центру ворот, но мяч пролетел в считанных сантиметрах над перекладиной. 

Лишь в середине первого тайма Англия начала отвечать: сначала навес Стивена Джеррарда со штрафного едва не замкнул Руни, а затем он же не дотянулся до мяча, когда уже с игры получил в штрафную пас парашютом с левого фланга от Эшли Янга. На 30-й минуте в результате контратаки Украины Милевский оказался на подступах к штрафной площади и отпасовал на набегавшего слева Андрея Ярмоленко, но его удар низом был не сильным, и Джо Харт без труда забрал мяч в руки.

Тут же Джеррард навесом с углового нашел на дальнем углу вратарской свободного Руни, но удар у форварда "МЮ" не получился. Команды ушли на перерыв при территориальном преимуществе Украины. Но уже на 47-й минуте команда Блохина была наказана за расточительность при реализации голевых моментов, а Англия вновь продемонстрировала умение использовать чужие ошибки: после неудачного углового Джеррард подобрал отскок на правом фланге и прострелил вратарскую, где мяч срикошетил от Девича, проскочил мимо боровшихся Данни Уэлбека и Хачериди на дальнюю штангу, где Руни подправил его в пустые ворота. 

Украина отошла от нокдауна только через 15 минут, а на 62-й создала момент, который станет одним из самых обсуждаемых на этом Евро: после длинного заброса из центрального круга Милевский принял мяч на подступах к штрафной и коротко отпасовал Девичу, который на рывке ушел от защитника англичан и вышел один на один с Хартом. Коснувшись после удара голкипера, мяч отскочил в ворота, где был выбит Джоном Терри, но уже после того, как пересек линию ворот. Судейская бригада не стала останавливать игру и не засчитала чистый гол, чем вызвала дикое возмущение трибун "Донбасс-Арены". Справедливости ради стоит отметить, что в начале этой атаки в момент паса из центрального круга Милевский находился в офсайде. 
Тут же англичане заработали штрафной в опасной близости к воротам, но Руни пробил выше. Через пять минут Джеррард навесил с правого фланга во вратарскую, Андрей Пятов в борьбе с Руни выбил мяч прямо на Эшли Коула, но его удар в ближний угол вратарь сумел в резком прыжке отразить. 

На 70-й минуте Блохин решил выпустить Шевченко - поле покинул Девич. Одновременно с этим Ходжсон снял с игры Джеймса Милнера, которого сменил Тео Уолкотт. Украина продолжала оказывать давление на штрафную гостей, но до завершающего удара дело никак не доходило. Рулевой хозяев продолжил освежать атаку, и на 78-й минуте выпустил Богдана Бутко вместо Милевского, а через минуту фактически признал ошибку в выходе в стартовом составе Гармаша, заменив его на Назаренко. 

А Ходжсон в последней десятиминутке полностью сменил пару форвардов: вместо Уэлбека вышел Кэрролл, а Алекс Окслейд-Чемберлен вышел вместо Руни, заняв место на левом фланге, откуда Янг переместился на позицию под нападающим, где он играл в матче против Франции. Но последние перестановки не играли уже решающей роли: в последние 15 минут Украина явно подсела функционально, перестала проводить осмысленные проникающие атаки и сбивалась на безадресные навесы в штрафную, которые, вдобавок, не всегда попадали туда, куда нужно.

В проходившем параллельно матче шведы обыграли французов со счетом 2:0. Сборная Англии набрала 7 очков в трех матчах группового этапа и финишировала первой в квартете, французы с 4 баллами - вторые, украинцы (3 очка) - третьи, шведы (3) - четвертые. В 1/4 финала Евро-2012 сборная Англии сыграет с командой Италии, французы - с испанцами. Матчи пройдут 23 и 24 июня в Донецке и Киеве.

Новости RSS   Просмотров(19908)   Комментариев(0)   Оставить комментарий
Блохин прояснил ситуацию с Шевченко
Блохин прояснил ситуацию с Шевченко 18 июня 2012

И оправдал Донбасс Арену

Просмотров (20368)
Тимошенко будет судиться с Януковичем
Тимошенко будет судиться с Януковичем 18 июня 2012

В связи с обвинениями в сторону экс-премьера

Просмотров (20931)
Вернутся к разделу: Черниговские новости

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)